Factores presentes en la deserción universitaria en la Facultad de Psicología de la Universidad de San Buenaventura, sede Bogotá en el periodo comprendido entre 1998-2009 - Mateus, María; Herrera, Consuelo; Perilla, Catalina; Parra, Gilma (Universidad San Buenaventura - USB (Colombia), 2011)
El objetivo del presente estudio fue describir los factores socio demográficos y las categorías del modelo psicológico de Ethington, presentes enla deserción universitaria, evaluados por medio de una encuesta telefónica diseñada con base en estas categorías y validada por jueces. Los participantestenían entre 16 y 32 años, solteros, de estratos 3 y 4. Los resultados descriptivos permiten concluir que existen diversas causas para quese presente la deserción en la Facultad de Psicología de la Universidad San Buenaventura, sede Bogotá. Dificultades tales como incompatibilidaddel horario de estudio con el horario de trabajo, escasa información respecto al programa elegido al ingresar a la Universidad y dificultades desalud. Es importante destacar que la categoría que presentó el porcentaje más alto fue la de apoyo económico familiar con un 95%.