Vulneración de los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes de la población indígena wayuú - Mendoza Ramos, Lulú; Motta Romero, Karen Lorena (Universidad San Buenaventura, 2025)
Se analizan en el presente artículo los fenómenos socio-culturales de la etnia wayuú como posibles generadores de la vulneración de derechos humanos, especialmente, de los niños, niñas y adolescentes de esta población indígena. De igual manera se examinan los contextos geográficos, económicos y políticos de la región, el marco normativo y jurisprudencial, así como las respuestas del Estado frente a la problemática de los niños, niñas y adolescentes, afectados por el hambre, la desnutrición, y enfermedades asociadas a las falencias del entorno que los lleva a la muerte, por cuanto son ellos sujetos de especial protección dentro de este Estado social de derecho, por vía constitucional y legal, obligación esta que se ve reforzada por los instrumentos internacionales ratificados por Colombia.