¿Cuánto vale desertar? - Castillo, María del Pilar; Salazar, Boris (Universidad Externado de Colombia, 2009)
Los miembros de las organizaciones armadas ilegales revelan su valor mínimo de deserción en respuesta a los incentivos que establece el gobierno. Cuando un integrante de una organización armada decide desertar, el contagio se pondrá en marcha y el proceso de destrucción de la red local ocurrirá más o menos rápido. Mediante un juego entre miembros de la organización ilegal y el gobierno, con los primeros como nodos de una red, se muestra que la velocidad del proceso de deserción depende de la estructura de la red y de los valores mínimos de deserción de sus miembros.