El concepto de libertad en la teoría política de Norberto Bobbio - Bernal Pulido, Carlos (Universidad Externado de Colombia, 2006)
En este ensayo se hace una reconstrucción crítica del concepto de libertad en la obra de Norberto Bobbio. La revisión histórica y analítica de su obra lleva a identificar tres usos descriptivos del concepto de libertad: libertad negativa o liberal, libertad democrática o autonomía, y libertad positiva, de tinte socialista. En la segunda parte se comentan los alcances y limitaciones de estos tres usos, destacando la insuficiencia de la dicotomía entre libertad negativa y positiva, la incompatibilidad de la libertad negativa con la idea de libertad iusfundamentalmente reforzada que consagra la Constitución colombiana y la fundamentación de los derechos sociales como concreción de la libertad, que en un Estado de Derecho se pueden fundamentar de manera independiente o como medios para poder ejercer realmente las libertades.